Stone

"И меня посчитали"

Млекопитающие -> подкласс Звери, или Терии -> инфракласс Плацентарные, или Высшие звери -> таксон Бореоэутерии -> надотряд Эуархонтоглиресы -> грандотряд Эуархонты -> отряд Приматы -> подотряд Сухоносые -> инфраотряд Обезьянообразные -> парвотряд Узконосые обезьяны -> надсемейство Человекообразные обезьяны, или Гоминоиды -> семейство Гоминиды -> подсемейство Гоминины -> род Люди -> вид Человек разумный.

Долгий проделан путь, да.
Pinkhead

(no subject)

"У нас в школе был такой метод определения: эротика - это когда щекочут перышком. Извращение - это когда всей курицей." (встречено в интернетах и переведено с английского)
Stone

(no subject)

Заметила, что за последние пару дней в нескольких дискуссиях несла какой-то бред. Причем была полностью уверена в своей, ну, не то чтобы правоте, но, как минимум, фактической точности, а потом, через несколько часов оказывалось, что таки бред. Хватало воли хотя бы в этом признаться.

Надо сделать перерыв, потому что, похоже, мои мозги подсовывают мне очень нехорошо перетасованные куски ранее вроде бы известной мне информации, и мне не хватает сил или ясности ума разобраться, в чем подвох, прежде чем я несу эту чушь на публику с традиционно умным видом. Что случилось с головой, не знаю; может, сказывается уже двухнедельный недосып, может, сказывается несколькодневная головная боль, недоедание, недопивание, недодышание кислородом, инфаркт-инсульт-опухоль - в общем, надо как-то заставить себя перестать пытаться общаться на умные темы.

А неумных у меня и не особо много :( кто имеет рабочий, доказавший себя рецепт пирога с рабарбаром ревенем?
Stone

Глухие

Недавно в одной дискуссии мне предоставилась возможность задать несколько вопросов глухой женщине. Ответы меня поразили.

По ее словам,
1. Глухие люди отказываются считать себя в чем-то неполноценными, инвалидами или имеющими ограничения. Как она сказала, "у нас своя культура, свои ценности, мы не более ограниченные, чем слышашие люди, мы просто другие". Тут я подумала, что если бы была глухой от рождения, мне бы тоже было, наверное, приятнее вырасти не с мыслью, что я инвалид, а в философии, что глухота - это вовсе никакое не ограничение, а просто "такой другой мир"
2. Она сама (и, как утверждает, все знакомые ей глухие) отказалась бы от кохлеарного имплантанта, потому что "мои мозги не предназначены для восприятия звуковых волн, так зачем я буду их заставлять это делать? Это противоестественно и все равно ничего не добавит к моей и так полноценной жизни." На мой вопрос "неужели вы не хотите услышать, что такое звук?" ответила: "Зачем мне это?"
3. Глухие воспринимают мир иначе и не хотят менять свое восприятие, которое их полностью устраивает. У них также свое восприятие языка, приправленное особенностями языка глухих; способность выразить мысль иначе, лаконичнее, другие фигуральные приемы.

Говорила от лица большого сообщества глухих, основателем которого она является.

Вообще это интересно - вот так заглянуть в другой мир. Я не очень пока все это уложила в своей голове; больше привыкла думать, что глухие многого лишены из-за отсутствия звука - но вот они (по крайней мере, некоторые) почему-то считают, что ничего не лишены и все пучком.
Женька

Лунатик 8)

Мистическое это дело - ребенок-лунатик.
Слышишь: что-то сказал, встал, куда-то пошел. Встаешь, чтобы перехватить по дороге.
Стоит, смотрит в окно. Внезапно разворачивается и несется к тебе, аккуратно не-наступая на Лего на полу, что-то говорит по-персидски по дороге.
Возвращаетесь вместе к нему в кровать. Садится: "Нет, погоди-ка, не так." Подпрыгивает на месте, возбужденно что-то ищет, потом внезапно ложится рядом. Смотрит тебе в глаза не моргая, но как-то сквозь тебя. Хихикает, улыбается.
"Засыпай, заяц." Послушно закрывает глаза, потом опять открывает и таращится куда-то за твое плечо. Потом опять закрывает.
Че хотел?.. В каких мирах пребывал?.. Утром слушает с недоверием.
Stone

Йонелю

прислали очередную рекламу )) А ведь в этом месяце Йонель отмечает десять лет, как продал нам квартиру.

(Полную историю приключений Йонеля и его почты по этому адресу можно почитать по тегу.)
Stone

Блюдо, которое стоит подавать холодным

Шикарную историю прочла только что. Мужик застукал жену с другим, произошла ссора, жена в расстройстве убежала из дома. Оставшись один, муж был в бешенстве, снял все картины со стен, порвал на кусочки и свалил кучей в гараже. Полицейские заходили проверить, потому что любовник не мог до жены дозвониться и беспокоился, не угрожает ли ей чего дома. Уходя, один из них посоветовал мужу держать себя в руках и, хоть и хочется разнести дом на кусочки, не делать этого, потому что "тетка того не стоит, а жалеть об это будешь".

Когда они ушли, он подумал: а ведь можно не разнести дом на кусочки, а разобрать. И, сидя дома в одиночестве, он взял шуруповерт и медитативно, последовательно разобрал в доме все. Всю мебель, всю технику, все до последней табуретки и тостера. Все сложил аккуратно деталька к детальке, а шурупы собрал в обувную коробку и унес с собой.

(В комментариях сказали, что идеально было бы оставить посреди этого записку: Screw you!)
Stone

Как я цинично отношусь к йоге и как это поддерживает меня в форме ))

Уже второй год каждый день, за редкими исключениями, делаю комплекс "Пять тибетских жемчужин". Вся эта тема про восстановление энергетических балансов и прочий цигун меня не интересует, делаю только ради поддержания себя в физической форме, потому что хоть у меня и была некоторая физическая работа за эти два года и пару раздельных месяцев я оказывалась в спортзале на пилоне, этого, конечно, мало. Да и вообще я известный на-попе-сидец.

Я, опять же, игнорирую инструкции "каждые две недели добавлять по два повторения" и добавляю по одному тогда, когда чувствую, что справлюсь; начинала с 5, пару раз доходила до 14 и по не зависящим от меня причинам была вынуждена снова сбрасывать до 5. Сейчас опять по 14 делаю. Занимает это минут десять, не больше. И вот что интересно: они реально поддерживают меня в форме. Тело остается подтянутым, мышцы - крепкими, даже гибкость и тянучесть немного увеличились. Подозреваю, что если делать какие-либо упражнения все равно сколько, но зато каждый день, от них в любом случае будет эффект.

Collapse )
Stone

50ОС и критика

Я прочитала уже несколько дюжин статей и десятки отзывов на "50 оттенков серого". И пока я это делала, меня все время терзала мысль: а зачем о них писать? А зачем их обсуждать? Трешак же. Почему такое внимание уделяется этому произведению - с разбором культурно-исторического контекста, архетипов, мотивации главных героев, построения сюжета, стилистических особенностей и даже выбора лексики? Не велика ли честь для такой топорно состряпанной из нелепых шаблонов книженции? Они бы еще на латиноамериканские мыльные оперы такие статьи катали...

Сегодня, наконец, вывела для себя: надо, надо писать и обсуждать. Почему? А именно потому, что трешак.

Collapse )

Stone

Киносказки

Решив познакомить ребенка с советскими киносказками, поставила ему сегодня "Маму". Сама тоже ее не смотрела в свое время. Очень быстро поняла, почему. Невнятные тексты, бестолковые мелодии, мельтешение на экране, размазанный сюжет. (Плюс Гурченко и Боярский, которых я не переношу.) Мы с ним поплевались, помотали подальше, обнаружили, что дальше лучше не становится, и я включила "Красную шапочку". Ее я тоже не смотрела - и тоже очень быстро поняла, почему, даже еще быстрее. На редкость бездарный фильм. Затянутое и бессмысленное начало, совершенно не вводящее зрителя в сюжет и лишившее нас половины мотивации смотреть дальше... перемотали чуть подальше - все то же самое. Две хороших песни на весь фильм (видимо, попали туда по чистой случайности). Оператор-эпилептик. Осветители-бездари.

Потом я поставила ему "Варвару-красу" - наконец-то можно было посмотреть хорошую сказку: красиво, понятно, ничего лишнего. Просто удивительно... Куда за восемь лет между "Варварой" и "Мамой"/"Шапочкой" вдруг девались люди, умевшие сделать сказку на экране? Какое поколение киноделателей и кинодопускателей появилось, так подкосившее детский кинематограф? Может, я пропустила что, зря обобщаю, и были хорошие киносказки в 70-е?