Алиса (aveleen) wrote,
Алиса
aveleen

Category:

50ОС и критика

Я прочитала уже несколько дюжин статей и десятки отзывов на "50 оттенков серого". И пока я это делала, меня все время терзала мысль: а зачем о них писать? А зачем их обсуждать? Трешак же. Почему такое внимание уделяется этому произведению - с разбором культурно-исторического контекста, архетипов, мотивации главных героев, построения сюжета, стилистических особенностей и даже выбора лексики? Не велика ли честь для такой топорно состряпанной из нелепых шаблонов книженции? Они бы еще на латиноамериканские мыльные оперы такие статьи катали...

Сегодня, наконец, вывела для себя: надо, надо писать и обсуждать. Почему? А именно потому, что трешак.

Причиной является успешность и массовость книги. Стремительно набравшая популярность как "любовный роман про БДСМ", - видимо, по причине кажущейся экзотичности и пикантности тематики, - книга разошлась бешеным тиражом, и читали ее даже те, кто такое обычно и в руки не берет. (Я, например, гы-гы.)

Здесь и возникает проблемка. Получается, что миллионы людей "рублем проголосовали" в поддержку формы и содержания книги. (Я спиратила, каюсь.) Получается, что миллионы людей пропустили через себя материал, который а) плохо составлен, а точнее, слеплен из плохо подходящих друг к другу элементов, б) представляет то, как ведет себя главгерой, под заголовком "БДСМ", искажая представление о БДСМ у миллионов "прильнувших к источнику", в) исповедует идею о том, что описанное в книге - романтика и мечта, г) подает очень своеобразные идеи о вкусе и стиле, д) подает некий пример поведения и построения отношений, в конце концов. Эпитет "чтиво, от которого текут домохозяйки" - один из самых распространенных в адрес книги.

Любовные романчики в мягких обложках с не всегда мило-ванильным сексом в каждой второй главе распространены уже не первое столетие. Для читателя (а это не всегда женщины) создается возможность пофетишировать на фантазийный сценарий, разгрузив мозги. Вовсю эксплуатируется тема властного-опасного-но-притягательного Мэ и невинной-но-привлекательной-и-с-ЧСД Жэ. Карочи, тема не нова. Я вопросом так уж специально не интересовалась, но у меня есть ощущение, что эти сюжеты всегда оставались маргинально-нишевыми, не получая резонанса. И тут вдруг он ЕСТЬ. И это проблема.

Это проблема потому, что поданное в книге не является ни качественной литературой, ни этической нормой. Но ее популярность создает иллюзию, что это - образец, идеал, пример, сценарий для жизни и план для действий. (А также иллюзию того, что, прочитав книгу, можно получить представление о том, что такое БДСМ.) И по этой иллюзии текут условные "домохозяйки", которым наверняка кажется, что с человеком, описанным в книге, можно строить семью, если немного потерпеть ремнёмпажопи. Или им кажется, что можно обменять некоторые ценности на / простить некоторые недостатки за Ауди, пентхауз и гардероб шмоток. Или, что самое печальное, им так не кажется - они и раньше так думали, но тут вышел бестселлер, подтверждающий и поощряющий эти убеждения. Согласись на слежку, тотальный контроль, давление, манипуляции, и ты получишь богатство и десять оргазмов, шепчет книга. Согласись, и будет счастье.(Я не обсуждаю предложение отказаться от выбора в вопросах диеты, карьеры, контрацепции, расписания дня и прочего, потому что некоторые формы отношений в БДСМ допускают такой добровольный отказ - но героиня так и не вошла в такие формы отношений (и это было одним из ее немногих разумных решений во всей трилогии), как ее туда давлением и манипуляциями ни пытался затащить герой.) Автор не только показывает роскошь и материальные блага как нечто прекрасное (опять же, к чести героини, она далеко не сразу на это ведется), но и подает мысль, что нахождение в нездоровых отношениях - разумная плата за приобщение к этим благам.

Я уж не буду еще раз говорить о том, что вся эта сомнительная мораль сделана из искусственных материалов. Из таких, например, всеми уже обсужденных выхлопов авторской мысли, как "селф-мейд миллиардерами становятся в 27 лет", "у миллиардера масса времени, чтобы шляться за понравившейся девушкой по кафе и магазинам", "получившая высшее образование девушка не имеет некоторых вещей хотя бы на слуху", "вероятность того, что клевый брат твоего клевого жениха влюбится в твою лучшую подружку и вы все будете ми-ми-ми, не равна нулю", и прочие радости. Но хей, это сказка, это фантазия, это красиво, в это так хочется верить! (А красивые тортики так хочется жрать!)

Поэтому говорить о книге, анализировать, разбирать, обсуждать ее нужно. Чтобы у тех, кто успел попасть под очарование сюжета, в ушах все время звенело: что-то там не так, что-то не стыкуется. Чтобы у тех, кто успел посчитать книгу хорошей литературой, появился хоть червячок сомнения, а думал ли автор, когда слова и сюжетные линии подбирал и когда делал "домашнюю работу" по тому, о чем пишет. Чтобы жевание некачественной жвачки и романтизирование нездорового не становилось нормой. Чтобы был шанс на поддержание хоть какого-то уровня читательской культуры и продать халтуру в следующий раз было бы уже гораздо труднее. Чтобы не думали, что пипл безропотно схавает, не подвергнув осмыслению.  Чтобы при упоминании БДСМ не слышалось: "А, как в "Оттенках"?"

(Я писала в свое время, что мне нравится язык книги, и я не беру свои слова назад - он реально кажется мне интересным, но есть недочеты, которые склоняют меня в сторону "афтар, за что ты так с языком", а не "стилистическая находка".)

Tags: bdsm, их нравы, книги, люди, психология, размышления
Subscribe

  • Знакомство с клише

    Это про пресловутую "радость материнства". Живу в дни удивительных открытий. Ян - совершенно волшебное явление. Я просыпаюсь (это еще везет, когда…

  • Новый человечек получился

    Малыш Ян, 1 декабря, 3215 г, 50 см. А как это вообще произошло после того, как я клялась-божилась, что больше никогда-никогда, скоро расскажу…

  • Немного феминизма и раздражения на ночь глядя (многабукаф)

    Аманда Палмер (кто не знает - музыкант, художник, богема, в общем и целом разносторонняя личность, а также жена писателя Нила Геймана) опубликовала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments