Алиса (aveleen) wrote,
Алиса
aveleen

Categories:

Смотреть бабочек


Как-то Алик меня уговорил сесть в автобус и поехать за тридевять земель на север в Икод-де-лос-Винос смотреть бабочек. Бабочки живут в марипозарии. На самом деле в русском языке нет такого слова, а есть или "лепидоптерий", или "парк бабочек". Но "парк бабочек" гнусно извращает реальность! Мне веселее тревожить умы пуристов испанским словом "марипозарий" (mariposa - бабочка). Ехать я не хотела, но меня сломал рекламный проспектик с девочкой, у которой на груди сидела ОТ ТАКЕННАЯ бабочища, и с текстом в духе "как приятно ощутить на щеке прикосновение крыльев бабочек!" и "бабочки летают там на свободе в открытом пространстве". И я подумала: ух ты, ведь Же так обрадуется, когда от такенная погладит ему щеку. И мы поехали.


Это такое абсолютно блеклое и унылое место, где над входом возвышается огромная чугунная бабочка. Бабочки: тускло и чугунно. Разрыв шаблона. Честно говоря, после двух часов по горному серпантину, когда от бесконечных зигзагов у меня уже кружилась голова, видеть бабочек не хотелось, тем более что в Икоде оказалось холодно и грустно. Ни один указатель вас туда не приведет, и хотя в Икоде четыре с половиной улицы, мы, пока не позвонили в парк, не нашли его.


Платишь 7,5 евро, проходишь сквозь пластиковый занавес и видишь вот такой вот, не побоюсь этого слова, лепрозорий марипозарий. Дорожки, мостики, ручеек с карпами и черепашками. Играет умиротворяющая музыка.


Бабочки едят специально приготовленный нектар.


И прочие сладости.


Это почти все - монархи. 99,9% от общего населения марипозария составляют монархи. Абсолютная монархия, штоп мне провалиться. А чтобы найти еще хоть кого-то, пришлось изрядно побегать.








Гусеница и мои пальцы для масштаба. Не знаю, чья, на табличке было просто написано: "На этом дереве вы можете увидеть гусениц". Если бы не написали, мы бы и вправду не заметили!


И Же при этом либо нервничал при виде летающих, либо откровенно скучал. "Что это вы тут развесили?" И ни одна крылатая никакого "крыльями по лицу", я уж молчу про "посидеть на руке", и не подумала делать. В основном они тусили возле кормушек и на обшарпанных окнах, где и фоткать-то печально.

За стеклом - лаборатория, где можно посмотреть на гусениц, ползающих в клетке. Когда гусеницам приходит время, они заползают наверх, скрючиваются и окукливаются.



Вот в такую красоту. Несколько стендов с куколками наглядно показывали (если повезло оказаться рядом в нужный момент), как кокон становится прозрачным, показывая бабочку, как он открывается, как бабочка выползает и начинает медленно расправлять крылья. Одна такая как раз там сидела с тряпочками за спиной. Такой дзен, можно было там полчаса сидеть и таращиться, и на ней ничего не менялось. Потом пришла тетя и из сетки выпустила в зал несколько новых бабочек. Монархов, а как же. А за 5 евро можно купить себе кокон и привезти домой, чтобы наблюдать, как из него потом вылезет огромная бабочка (что удивительно, не монарх, а покрупнее). Рядом с ценником висит просьба не участвовать в экспорте экзотических животных.


"Я на солнышке лежууу..." Потом вокруг игуаны вдруг образовалась русская семья с девочкой Василисой, которая прыгала вокруг и спрашивала: а она живая? а она настоящая? а можно ее потрогать?


В марипозарии очень легко не заметить и пропустить вход на нижний этаж с познавательной экспозицией. Там висят стенды с коллекциями бабочек (20, 30, 40 евро за коллекцию), расставлены огромные макеты бабочек и развешаны очень интересные плакаты и всякие другие образовательные штуки. Например, можно узнать, что все бабочки имеют прозрачные крылья, покрытые крошечными цветными чешуйками пыльцы. При прикосновении она осыпается, и крыло становится прозрачным. Или что бабочки - второй по многочисленности и разнообразию видов отряд животных в мире (после жуков). Или что бабочки часто имитируют других насекомых, ядовитых или по-иному опасных, причем так, что ни один ламер не разберет. Я воспользовалась случаем получить дополнительное образование и образовала из себя бабочку.


Бабочко-алфавит. В природе все предусмотрено. На выходе можно купить всяких сувениров, от бабочкомагнитов на холодильник до монархов в рамке на стенку. Были серьги из заламинированных в пластик крыльев. Странное место, в общем.
Tags: spain, spain photo, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments