Алиса (aveleen) wrote,
Алиса
aveleen

Знакомство с клише

Это про пресловутую "радость материнства".

Живу в дни удивительных открытий. Ян - совершенно волшебное явление. Я просыпаюсь (это еще везет, когда вообще сплю) среди ночи с больной головой, не отличаю права от лева, злая, чуть не плачу от досады и усталости, - но беру Яна на руки, чтобы покормить, и от ощущения его рядом получаю огромную дозу "обезболивающего". Как Маргарите колено обтирали, и ей легче становилось - вот-вот, точно такое же облегчение. Таскаюсь днем по дому, держу его на руках, руки ноют, он хнычет, мне толком не поесть, не попить, я уж молчу про работу и хозяйство - но я ношу его, смотрю на него, и меня заполняют "сюси-пуси" и "мимими". Не могу быть рядом с ним недовольной, часто улыбаюсь.

Мне дико больно и обидно, что когда родился Женя, я почти сразу провалилась в депрессию и пропустила это все. Не ощущала радости от ребенка, не хотела с ним общаться, не выносила смотреть на него, заботилась чисто механически. Сколького же я лишилась! На самом деле - я не верила, но все-таки весь этот механизм запускания "материнской любви" и прочего овуляшества работает, если ничто ему не мешает. Вот сейчас я физически и психически здоровый человек, после родов природа включила все нужные кнопочки, и я превратилась в маму. Как же жаль, что с первым ребенком система не сработала как нужно...

Самое досадное - это что я вижу разницу в последствиях уже сейчас. (Я, конечно, не могу быть уверена, что эти вещи связаны, но почему-то мне кажется, что да.) Ян стал гулить на месяц раньше, чем Же, и улыбаться на полтора месяца раньше. Я убеждена, что это оттого, что я все время разговариваю с ним, трогаю и двигаю его, помогая ему развиваться, поддерживаю с ним эмоциональный контакт, играю с ним... Как знать - может, он раньше заговорит, раньше пойдет. С Женей я только и помню, что старалась не смотреть в его сторону и ревела от беспомощности, укачивая его на руках.

Может, конечно, это и хорошо, что со мной случились два таких абсолютно противоположных материнства. По крайней мере, мне кажется, что, зная теперь лучшую сторону явления, я смогу больше ценить это.

IMG_6657a
Американцы называют младенцев bundle of joy. Я раньше ржала над этим приторным выражением, а теперь вижу: это они не просто так.
Tags: малыш, онажемать, янофото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments